公告

台北市銀樓工會網站正式上線。歡迎您的光臨!

誰在線上

現在有 25 訪客 在線上
國美館「講‧述--2009海峽兩岸當代藝術展」 列印 E-mail
作者是 行政院文化建設委員會   
週五, 22 五月 2009 01:11

      行政院文建會所屬國立台灣美館與中國美術館,首度以館際共同研擬主題、策劃方式辦理「講‧述-2009海峽兩岸當代藝術展」,為兩岸藝術的專業交流開啟特殊對話的窗口。展覽將於5月23日下午3點在國立台灣美術館舉行開幕,展期至6月28日;隨後於7月23日至8月13日移至北京中國美術館。本次展覽邀請台灣與大陸各29位藝術家,共58件組作品參展;創作者出生世代自30年代至80年代,展出作品呈現兩岸當代藝術在「講‧述」主題下發展的縮影。展覽主題「講‧述」主探討兩岸當代藝術在敘事面向的多元展現與特殊質地,展出規劃為「歷史與記憶」、「現實與反思」、「內溯與外延」等三大主題,作品涵蓋平面繪畫、雕塑、空間裝置、攝影、動態影像等各式媒材。

        此項展覽由國美館薛保瑕館長及中國美術館范迪安館長共同擔任策展人,並由中國美術館資深研究員兼研究一部副主任徐虹女士,及國美館研究組潘顯仁先生擔任執行策展人。展覽除分在二館展出外,將於5月24日及7月26日於各館舉辦學術座談會,針對兩岸當代藝術的敘事特色加以探討。

        自八○年代起兩岸藝術的發展不僅在藝術媒材表現、形式擴充與思想觀念的拓展均有相當程度的轉變與進展,在藝術創作自覺上,兩岸當代藝術已進入到視覺文化探討的領域。參展的藝術家們以作品敏銳地反映著時代變遷和當今的社會現實面向,尤其在藝術媒介、語言、表現手法上呈現了藝術家新的感知與體驗,使作品得以深刻觸及當代生活的精神內涵。

        國美館將於5月24日下午1點30分於演講廳舉辦展覽座談會,與會人為:薛保瑕館長、范迪安館長、執行策展人潘顯仁及徐虹、王俊傑助理教授(彰化師範大學美術系)、盧明德教授(高雄師範大學跨領域藝術研究所)、喻紅副教授(中央美術學院油畫系)及藝術家馬堡中;除座談會外也在6月14、21日(日)下午2點規劃兩場假日講座,邀請當代藝術新聞雜誌總編鄭乃銘先生主講「我們正在創造神話-藝文媒體眼中的兩岸當代藝術環境滋生與茁壯」,以及本館執行策展人潘顯仁先生主講「講‧述-談兩岸當代藝術的敘事觀」,展覽現場提供民眾免費語音導覽、定時導覽並舉辦教師研習及教育推廣活動,詳情及報名訊息請於本館網站查詢,歡迎所有愛好文化藝術的朋友親臨這場兩岸當代藝術盛會。

國立台灣美術館
•l 展 期 98年5月23日至6月28日
•l 地 點 A1、B1、C1-C4、E展覽室、水牛廳、美術街北京中國美術館
•l 展 期 98年7月23日至8月13日

北京中國美術館
•l 展 期 98年7月23日至8月13日