公告

台北市銀樓工會網站正式上線。歡迎您的光臨!

誰在線上

現在有 12 訪客 在線上
工藝所「獨領風騷-時尚工藝展」 5月23日開展 列印 E-mail
作者是 行政院文化建設委員會   
週六, 23 五月 2009 01:12

        由文建會所屬國立台灣工藝研究所主辦的「獨領風騷-時尚工藝展」,自5月23日至7月19日於國立台灣工藝所台北展示中心展出。在全球化、數位化、知識經濟等時代趨勢中,文化創意產業、文化多樣性、永續地球環境等全球共通議題下,工藝的手工、自然、人文感性、獨特多樣化等特質,預見將在21世紀民眾生活中扮演關鍵性之角色,然傳統技藝必須注入當代設計及結合「時尚」元素,才能將台灣工藝產業轉型升級,行銷國際市場;而工藝融合時尚,即為本次「獨領風騷-時尚工藝展」將呈現的主題與訴求。另將於5月23日下午14時30分在國立台灣工藝所台北展示中心舉辦開幕茶會。

        本展參展者均為『台灣工藝發展協會』的會員,該會係由一群執著於工藝創作者所共同組成,徵展之初即鼓勵會員發揮個人所長,以宏觀的視野,將傳統工藝與時尚生活巧妙融合,創作出具現代化、生活化、富設計意涵又蘊藏「時尚」特色之工藝產品,將我們日常生活所習以為常的物件,結合工藝轉變成有趣的面貌,並增添生活上的美學,提供國人更便利且優質的生活品質,也藉此協助台灣工藝設計開拓新的領域,拓展產業規模。

        此次計有66位會員展出85組作品,展品分為五大類,計有編織類、雕塑類、陶瓷類、金工類及其他類。編織類包括竹、籐、草、纖維及刺繡等織品;雕塑類囊括了石雕、玉雕、木雕、竹雕、皮雕、銅雕、皮塑及金屬鑄造......等;陶瓷類包含有各類陶、瓷器、交趾陶......;金工類有金、銀、錫塑、不鏽鋼製作......;其他類則概括了皮藝精品、壓花、染織、木藝、琉(玻)璃、景泰藍、珠寶設計......等等,件件都是精湛之作,看得出會員們如何從日常生活中找尋設計靈感,突破以往傳統工藝的形式,並結合「時尚」特色,以生活品味及設計導向,且都是獨一無二的作品。